[InfoTech] Virus yang bikin flash disk-mu tampak kosong

Assalamu’alaikum wr. wb. KawaNina terkasih,

Selamat semangat Kamis.

Pagi ini saya terkaget-kaget saat melihat flash disk kok kosong. Padahal sebagian file kerjaan saya ada di situ. Hanya ada satu file yang judulnya “shortcut (“nama flashdisk” sekian GB)” Namun, saya ngga berpikir kelamaan. Saya hanya teringat kemarin flash disk saya itu memang masuk ke USB laptop kawan kantor. Langsung di pikiran saya, “Virus neh..”

Segera, saya konsultasi dengan TA Web. Benar saja, dia bilang, iya itu virus yang bikin files hidden. Sebenarnya file masih ada, tapi disembunyikan ke dalam folder kosong. Cara menampakkannya, begini ia memberi saya tips:

Pertama, di eksplorer, saya klik “Organize” (kiri atas), pilih “Folder and Search Options”. Akan keluar jendela options.
Pilih tab View, pilih “Show hidden files”.
Kalau sudah tercontreng pilihan tersebut, untick (hilangkan contrengan) “Hide empty drives in the Computer folder” dan “Hide protected operating system files (recommended)” seperti gambar di bawah:

Untitled-1Nanti akan kelihatan gambar folder kosong (tanpa nama) dalam mode hidden (gambarnya samar, tidak tegas. Sayang, saya ngga ada screen capture-nya euy..) Folder kosong itu, kalau kita klik, akan tampak seluruh isi flash disk kita sebelum virus meng-hidden-nya.

Kedua, buka command prompt (start -> run -> cmd)

Nanti box command akan terbuka–itu tu, jendela berwarna hitam yang mirip dos zaman dulu. Kita bisa ketik command di sana. Setelah itu, ketik drive mana yang akan dibuka. Dalam hal ini flashdisk saya ada di drive F.

Jadi saya ketik –> f:
Hasilnya, dari drive C, dos pindah ke drive F

Setelah itu ketik: “attrib *.* ” untuk mengecek ada atau tidak files di dalam drive. Kebetulan dalam kasus ini, saya meng-copy sejumlah files baru, langsung ke flash disk, tidak ke folder. Command attrib *.* itu akan mengeluarkan list files yang ada di dalam flash disk (yang tidak ter-hidden).

Untuk mengembalikan files yang ter-hidden itu, ketik seperti berikut:

attrib *.* -a -s -r -h /s /d

Untitled-2Kalau sudah, nanti dia akan berproses. Sekitar 1-2 menit lah, tergantung besarnya files yang disembunyikan si virus tersebut. Jika sudah selesai, command prompt akan kembali ke drive. Segera cek files explorer Anda. Voila! Folder (kosong) yang disembunyikan itu akan muncul dan mode hidden-nya tidak ada lagi.

Saya nanya ke TA Web, apa virus macam ini bisa menginfeksi laptop/komputer. Jawabannya ya jelas bisa. Buktinya flash disk saya itu ketularan virus setelah dicolokkan ke laptop orang lain. Adudududuuuh.. Cepet-cepet aja saya format flash disk saya tersebut. Setelah itu, update deh antivirus di laptop pribadi. Daripada virusnya nyebar ke flash disk orang lain dan menyusahkan mereka? 😦

Anyways, jangan tanya lebih jauh soal teknis. Saya ngga ngerti. Hehehe.. Saya nulis ini bukan karena ahli IT, melainkan sebagai self-reminder kalau ke depannya saya mengalami kejadian yang sama. Maklum, saya ini pelupa. πŸ˜€

Terima kasih sudah mampir dan membaca. Selamat aktivitas. Have fun. Barakallah..

Advertisements

3 comments

  1. Assalamualaikum wr.wb.
    LIVE TO LEARN TO LIVE

    Keep writing. It might save other people’s life.

    Jujur saya nggak tau itu tulisan dari isi kepala sista atau copas dari mana gituuh… tapi yang jelas bikin bulu kuduk merinding ngebacanya. Btw nice info sista.
    Wassalam.wr.wb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s