Orang tu makin lama makin kreatif dalam usaha menipu, ya. Sayang banget, kalau saja kreativitas para penipu ini digunakan untuk sesuatu yang positif, semisal membuat buku novel atau berkontribusi dalam produktivitas bioskop Indonesia gitu *hehehe..* mungkin negara ini sudah lebih maju dibandingkan sekarang.

Kamerads mungkin sudah mafhum dengan modus penipuan lewat SMS seperti berikut:

“Selamat, Anda mendapatkan hadiah kejutan berupa Toyota Avanza dari Telkomsel. Silakan telepon nomor 0838-xxx-xxxxxxx (yang bukan telkomsel)”

Atau..

“Transfer saja langsung ke nomor rekening Bank Binkbunk atas nama bla bla bla bla…”

Atau..

“Tolong isikan mama pulsa, karena sekarang mama ada di kantor polisi… bla bla bla..”

Dan sejenisnya.

Masyarakat, masih ada saja yang tertipu. Menelepon nomor dimaksud dan ujung-ujungnya dihipnotis, disuruh ke ATM, lalu si penipu menguras habis tabungan si korban.

Ada juga yang membalas SMS dengan kata-kata makian, atau diisengi balik dengan kalimat yang sejenis. “Penipu kok ditipu, mana mempan?”  hehehe.. 😀

Anyways, hari ini saya dapat informasi dari seorang kamerad. Menurut dia, SMS tipuan kali ini adalah dengan menyebarkan lowongan kerja. Nah lho! Cerdik juga ni penipu. Karena mereka tau bahwa masyarakat kita desperate mendapatkan lapangan pekerjaan, dia sebarlah itu SMS tipuan. Begini formatnya (ini forward-an dari kamerad saya):

PT. PERTAMINA PERSERO menerima karyawan L/P lulusan S1, S2, D3 kirim daftar riwayat hidup pas fhoto 4×6.no hp.kirim via E-mail:pertaminapersero733@ymail.com

Kamerads, berhati-hatilah, karena SMS semacam ini adalah TIPUAN!!!

Pertama, secara logika, ngga ada itu perusahaan, apalagi BUMN atau perusahaan besar, yang membuka lowongan kerjanya lewat SMS. Kedua, alamat email seperti itu sudah pasti BOHONG BESAR!!! Logikanya, email rekrutmen itu biasanya pake domain sendiri, dan dikirimkannya sudah (hampir) pasti ke HRD. Lha, 733 itu apaan? Kode tipuan? Ketiga, hal ini sudah dijawab sendiri oleh pihak PT. Pertamina dari laman facebook mereka. Saya kutip ya:

tipuuuu

Dalam hal ini, PT. Pertamina sendiri sepertinya sudah aware dengan masalah tersebut. Untuk itulah mereka merilis informasi di situs resminya: http://www.pertamina.com/FraudAndScamAlert.aspx

Sebab, kamerads, informasi akurat sangat sangat berharga! Bayangkan, kalau kamerad keburu mengirimkan semua informasi penting pribadi, mulai dari CV sampai nomor kontak segala, wah…bisa-bisa dibajak itu informasi kita untuk kepentingan si penipu. Makanya, please lebih berhati-hati ya!

Jadi, kalau kita mendapatkan SMS semacam ini, ada baiknya dicek ulang. Dikonfirmasi ke perusahaan bersangkutan (jangan konfirmasi ke si penipu ini), bisa lewat facebook resmi, twitter resmi atau situs resmi perusahaan bersangkutan. Kalau perusahaan tersebut ngga punya facebook/twitter apalagi situs resmi, ya ampuuun…gak elit banget sih! Mendingan cari kerjaan lain aja yang lebih “melek” media deh. hehehe..

Segini dulu aja sharing info dari saya kali ini. Semoga bermanfaat ya..

Advertisements