Ramadhan Story: Day 19 – Grab your Iman (1)

Dua hari berturut-turut ini saya naik grab sampai ICBC Tower Tosari (Sudirman). Dan dua kali berturut-turut itu pula, dapat sopir ojol (ojek online) yang asyik diajak ngobrol. Eh sebagian besar ojol saya selalu enak diajak ngobrol deng. Mungkin karena saya cerewet, chatty, jadi “berjodoh” dapat ojol yang juga chatty. 😁

Anyway, ojol saya kemarin, malah saya kasih tausiyah. Haduuu maaf, Pak. Ngga bermaksud menasihati yang lebih tua, tapi entah kenapa obrolan kami malah jadi menjurus ke arah “kultum” (kuliah tujuh menit, tausiyah khas Indonesia 7 menit menjelang adzan maghrib) 😝 Padahal ngga pernah direncanakan untuk sampe begitu. Spontan aja gitu. Dan di tengah-tengah, saya tegas bilang ke si bapak, “Maaf saya bukan ahli agama ya, Pak. Saya cuma berbagi ilmu karena kebetulan saya suka membaca dan mendengarkan dakwah ustadz dan syekh di radio, youtube, website, dan medsos lainnya.” Dan, alhamdulillah, si bapak malah senang hati mendengar “tausiyah” saya. Hahaha.. terima kasih, Pak.

By the way, apaan isi obrolan kami? Pertama, tentunya, tentang hidup yang makin berat di Indonesia ini, khususnya Jakarta. Utamanya untuk kaum mid class ke bawah, apalagi “proletar” seperti saya. Berat, sampe pusing pala berbi tiap hari.

Meski begitu, masuk ke pembahasan berikutnya, ya udah sih hidup dibawa asyik aja. Disyukuri, dinikmati, dan dijalani dengan gagah berani. Apalagi Allah sudah berjanji, rezeki untuk anak Adam semuanya sudah diatur oleh Allah. Jadi kenapa harus kuatir kelaparan. Insyaa Allah gak akan kelaparan. Itu janji Allah, dan Allah selalu menepati janji.

Ketiga, saya mengutip obrolan dengan Pak Ahmad Sadaruddin (kalau lupa beliau siapa, liat status panjang saya Rabu, 30/5 lalu, ya.. eh iya, jadi keingetan, masih bersambung itu. Soalnya kisah sama driver kantor belum saya tulis. Nanti, yah.. abis ini, insyaa Allah. 😅) saya kutip obrolan kami soal how to live tawakkal, terkesan nothing to lose, ala Pak Sadar. 😁 Nah si bapak ojol ini menyimak sangat cermat penjelasan saya mengutip Pak Sadar itu. Mirip sama poin kedua di atas: percaya sama janji Allah yang PASTI ditepati-Nya. Percayalah, Allah ngga akan menyia-nyiakan apalagi menelantarkan hamba-Nya yang bersabar dari godaan “menghalalkan segala cara” akibat kebutuhan hidup, alias mau duit cepet tapi gak mau kerja keras, apalagi kerja cerdas.

Satu hal yang bikin saya kaget, Pak Ojol dengan jujur bilang, dulu dia sempat kena virus korupsi. Dan beliau bilang, “Saya bertobat, Bu. Karena bener, uang korupsi itu panas. Ngga ada sisanya sama sekali karena saya jadi hedon, foya-foya. Banyak uang juga ngga berguna cuma lewat aja. Malah bikin saya kacau lahir batin, malah lebih jatuh lagi kondisi saya dibandingkan dulunya. Sampai sekarang jadi ojek begini. Saya jadi sadar, korupsi memang merusak diri, mungkin karena mengambil hak orang ya. Sama saja dengan merampok. Ngga ada barokahnya. Saya kapok, Bu. Tobat.”

Nah lho.. 😁

Saya jawab, “Alhamdulillah, Pak. Berarti Allah masih sayang Bapak. Apalagi Bapak masih dikasih sehat sama Allah, jadi masih bisa cari nafkah. Soalnya, setahu saya, rata-rata orang yang hobi korupsi itu biasanya dikasih sakit parah bertahun-tahun, sampe bikin uang yang dikeluarkan jauh lebih besar daripada nilai yang dikorupsinya. Merugi pokoknya. Nah, Allah masih sayang Bapak. Tapi, jangan diulangi ya, Pak. Taubatan nasuha, insyaa Allah barokah dan istiqomah. Insyaa Allah, kelak, keadaan Bapak dan keluarga jadi lebih baik.” Saya sambil ngedoain juga tu. Hehehe.. Aamiiin aamiin ya mujibas-saailiin. Doa Ramadhan, semoga Allah mengijabah. 😊🙏 Ngga ada yang lebih Allah senangi daripada orang yang bertobat dengan sungguh-sungguh. Saya aja suka dengernya, apalagi Allah yang Maha Pemaaf dan Maha Pemurah. 😉

Ketika akhirnya saya turun dari motor dan kami saling berucap terima kasih, ehhh pak ojol tetiba nanya, “Ibu ini hajjah ya?”

Hah! 😄

Saya jadi ketawa. “Ahahaha.. aamiin! Belum, Pak. Mau umroh juga belum kesampaian, ketipu travel. Belum rezekinya kali. Insyaa Allah kelak, kalau diundang Allah.” Trus saya pamitan dengan hati riang. Pertanyaannya tersisa satu, emangnya saya udah pantas jadi hajah? 😁😁😁 heu… Amanah “titel haji/hajjah” itu berat, Jenderal!

Euh, panjang, ya.. Udah dulu ah. Lanjut berikutnya ya. Hehehehe… (janji lagiiihh.. duh, saya banyak utang neh ke pembaca…) 😁 tu bi kontinyu, beneran deh.. 😘💕 Sabar. Sabar disayang Allah. Disayang Nina juga. 😉💕

Hahaaaayyy!

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.