[knowledge] Sapiosexual? Demisexual? What?

Disclaimer:Mohon baca status ini dengan bijak, dewasa, dan pikiran terbuka. Tujuan sharing status ini adalah untuk nambah pengetahuan (sosial-humaniora). Jadi, untuk para bocah, ABG, apalagi ABG tua nakal, yang kesulitan menjaga hati tetap bijak dan pikiran tetap terbuka, monggo di-skip aja status saya berikut ini ya.. Buat yang mau belajar, silakan dibaca. Semoga bermanfaat. 🙂
Barusan saya membaca-baca artikel di internet, tetiba mata ini menangkap dua kata (istilah) baru yang menarik minat saya untuk direkam baik-baik di otak. Istilah tersebut adalah:
“Sapiosexual” dan “Demisexual”.
Saya sudah pernah mendengar istilah “Sapiosexual” sebelumnya, sebulan belakangan, melalui medsos dan dari pembicaraan orang lain. Kebanyakan sih bule yang menggunakan kata itu. Tapi tampaknya makin banyak juga orang Indonesia yg fasih berbahasa Inggris, mulai mengunakan istilah tersebut.
Lalu, apa artinya?
Sapiosexual, bukan ketertarikan seks sama sapi lho ya. Hahaha.. Istilah ini menyerap kata “Sapien” (latin) = manusia yang kaitannya dengan akal/kecerdasan (intelligence atau wisdom) dan kelakuannya (behavior).
Jika digabung, Sapiosexual berarti ketertarikan secara seksual (aroused) karena kecerdasan/wisdom dan sikap yang dimiliki orang tertentu.
Bicara pengertian seks secara logika, biasanya ketertarikan seks diakibatkan penampilan fisik seseorang—karena seksi/kekar fisiknya atau ganteng/cantik, Nah, orang-orang yang “Sapiosexual” ini justru tertarik BUKAN karena fisik, melainkan karena kecerdasan dan sikap orang tersebut.
Definition of Sapiosexual — One who finds intelligence the most sexually attractive feature; behaviour of becoming attracted to or aroused by intelligence and its use.
Sedangkan Urban Dictionary (http://www.urbandictionary.com/define.php?term=sapiosexual) menyebutkan:
Sapiosexual — One who finds intelligence the most sexually attractive feature.
Sudah jelas ya?
Oke, sekarang apa pulak itu “Demisexual”?
Bisa ditebak, istilah tersebut merupakan gabungan dari kata “demi” yang berarti separuh, dan “sexual”. Trus, apakah artinya jadi separuh seks gitu? Hehehe.. bukaaaan..
“Demisexual” punya arti seseorang yang hanya akan merasa tertarik secara seksual jika sudah ada ikatan batin/emosi dan romansa (cinta) yang mendalam dengan seseorang (atau lebih) tertentu. Semakin dalam ikatan tersebut, semakin tinggi ketertarikannya (secara seksual).
Menurut Urban Dictionary (http://www.urbandictionary.com/define.php?term=demisexual) disebutkan:
Demisexuals are characterized by a lack of sexual attraction toward any person unless they become deeply emotionally or romantically connected with a specific person or persons. The level of connection it takes for sexual desire to form is dependent on how close the relationship is rather than initial attraction. It is an orientation that is not chosen.
Demisexuality does not refer to the active restraint or repression of sexual desires or actions.
Nah, sudah paham artinya ya? Lumayan toh, nambah ilmu.
Sekarang, kalau ditanya, apa ada orang yang beneran Sapiosexual dan/atau Demisexual kayak begitu, dengan mantap saya akan jawab, “Ada banget.” Siapa? Ya saya. Malahan saya tu cenderung dua-duanya. 😀 Saya hanya tertarik secara seks kepada lelaki yang sangat cerdas dan terikat emosi dengan saya. Kalau ada seseorang yang tidak terikat emosi dengan saya, apalagi dia ngga cerdas, walahhh udah pasti 100% saya ngga akan tertarik sama sekali, biarpun dia jungkir balik bawa bulan dan bintang untuk saya. Hehehe..
Trus saya iseng ikut Tes “Are you a Sapiosexual” di lonerwolf.com. Ini hasilnya:
sapiosexual-test.jpg
Ahahahaha.. My score test is 95%, means it’s 95 out of 100 points. It shows how I am quite Sapiosexual. Only smart and wise men aroused me.
Sebenernya ada lagi satu istilah lain, “Pansexual”. Saya tau banget apa artinya. Tapi kali ini, saya mau tantang Keluarga dan KawaNina untuk menjawab di komentar, apa sih arti dari istilah tersebut. Apa hayoooo? Ditunggu jawabannya. 😉
Advertisements
Categories: Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s